Народная инициатива
Меню
Архив новостей
Июль 2019 (3)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (30)
Виртуальная приемная
Авторизация
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Кап-кап, ремонт
  • admin |
  • Раздел: КПРФ |
  • Опубликовано: 16 декабрь, 14:13
Когда мы узнали, что попали в число 50 домов в городе, поставленных в перечень на капремонт, мы, честное слово, радовались. Но как только была запущена неповоротливая махина этого процесса, стало понятно, насколько вся эта система несовершенна и уязвима. И с этого момента наши надежды на улучшение работы всех коммуникаций в доме таяли на глазах. Наш дом был построен в 37-м, трубы и электрику ремонтировали в 50-х прошлого века, и функционировало все гораздо лучше, чем после слабых попыток дать вторую жизнь зданию.
Надо сказать, что, погрузившись в процесс капремонта, жильцы приобретают навыки новых для себя профессий: мы учимся читать проекты, чертежи, разбираться в диаметрах и сечениях труб, в юридических аспектах отмены результатов торгов и конкурсов. К концу первого месяца хождения по мукам капремонта мы практически могли издать сборник советов, как пережить и, главное, выжить в капремонт. Конечно, спасало то, что в нашем доме живет врач-психиатр, осложняло процесс, что все это безобразие совпало с холодным временем года. На сегодняшний день, глядя на отметку термометров, несмотря на зияющие дыры в стенах, брошенные трубы, висящие провода и уставшие лица жильцов, стало понятно, что весь кошмар перейдет на весну. Городские чиновники не разрешили горе-ремонтникам разморозить систему отопления, поскольку разводить костры в наших квартирах нельзя – дом с деревянными перекрытиями.
По результатам глубоко осенней кампании по проведению капремонтов в городе можно выпустить еще и собрание страшилок для горожан: что-то в стиле как защитить себя от колдунов, а еще – как контролировать свой гнев на ремонтников. Ибо если вы не будете вникать в ГОСТы красок фасадных, то запросто можете увидеть дома абсолютно черного цвета, потому как строители просто перепутали номера и колор. Или вам легко могут установить семь лифтов в четырехэтажном доме, где их никогда не было, еще могут поставить железобетонные блоки на деревянные перекрытия, перепутав, что в эти короба будут класть трубы под асфальт. Все странности можно перечислять бесконечно, но выводы из всего этого можно сделать такие, что это не частности, а проблемы системные. И менять надо не бригады и ответственных лиц, хотя не без этого, а всю систему капитального ремонта в целом.
Несовершенство процесса капитальных ремонтов в том, что в нем присутствуют только собственники жилья, Фонд капремонта и подрядчики. С юридической точки зрения, нет в этой системе ни управляющих компаний, ни чиновников администрации. А именно им, как ни странно, больше всего и приходится контролировать весь процесс работ, выслушивать жалобы граждан, пытаться влиять на руководство Фонда капремонта (ФКР). Включить административный ресурс власть не может, ее права и обязанности не прописаны в схеме капремонтов. Но на то она и власть, что придумывает, как влиять на то, на что не может влиять. И в данной ситуации это было самым лучшим стремлением управлять, не имея полномочий! Спасибо, как ни странно, чиновникам: они практически прописались на наших чердаках, проводили перекличку сантехников, проверяли трубы и сопротивлялись их креплению на скотч.
Естественно, сыграла свою роль в затягивании начала работ и длительная процедура отбора подрядчика, что ФКР начал все подготовительные процедуры поздно. По факту получается, что проекты работ, которые касаются и отопления, и водоснабжения, и электроснабжения дома, просчитывались крайне посредственно, видимо, проектировщики, которые должны были эти дома обследовать перед расчетами, никогда здесь не были, и это отправная точка в проблемах.
Самое слабое звено – отбор подрядчиков, в число которых попадают странные фирмы, не имеющие ни кадров, ни инструментов, ни знаний, но желающие заработать. Про конкурсные процедуры, согласно действующему законодательству, можно рассказывать бесконечно, и пока не примут поправки в эту глупость по принципу чем дешевле – тем лучше, все это и будет буксовать. Людей для ремонтов набирают где получится, зачастую без документов и при расчетах в форме конвертов, сама фирма расположена за 200 км от ремонтируемых объектов, расходные материалы в виде труб везут из Санкт-Петербурга, который в 700 с лишним километрах от Вологды, поэтому простои на объектах длятся неделями. Есть только одна инстанция по факту – это сам ФКР, который и распоряжается нашими деньгами. Но почему-то и его влияние на исполнителей невелико.
Еще непонятна и юридическая сторона вот в каком вопросе: многие жильцы отказались пускать к себе в квартиру ремонтную бригаду, ссылаясь на то, что 70 лет жили со старыми трубами и еще проживут, забывая о том, что коммуникации – это общедомовая собственность. И, закрыв допуск к замене изношенных труб, люди ставят под угрозу нормальную работу всех сетей во всем доме, и все остальные жильцы становятся заложниками настроения отдельно взятого собственника. Выяснилось, что призывать к ответственности жильцов и обеспечивать доступ к общедомовому оборудованию теоретически можно, но вступать в судебные тяжбы, которые могут длиться годами, желающих нет. Это ж не выборные вопросы, которые решаются в сжатые сроки, хотя проблемы капремонтов могут привести к гораздо более печальным событиям, чем отсутствие людей в депутатских креслах.
Еще одна сложность, что делать с переносом на весну работ, например, по ремонту фасадов, которые сейчас делать уже нельзя. У людей нет уверенности в том, что Фонд будет работать еще до весны и деньги, собранные на ремонты, сохранятся. Ведь страшно посчитать, какие суммы уже исчезали из фондов разорившихся и пропавших без вести жилконтор и подрядчиков. Более того, зачастую конкурсы выигрывает почему-то определенное и ограниченное количество фирм, и, как правило, с сомнительным прошлым и таким же будущим, по работе которых становится понятно, что нет гарантии не то что на качество, а вообще на то, что работы будут сделаны.
Вот и получается, что в схеме капремонтов отсутствует… легче написать, что присутствует. Это, пожалуй, только деньги жильцов, перечисленные, согласно законодательству, на капремонт должного качества. А вместо этого полная разруха, отсутствие контроля за капремонтом на всех стадиях.
А ведь на самом деле, при правильном подходе именно капремонты могли бы стать отличным способом сохранения старинных домов, которые де-факто являются памятниками эпохи и архитектурного стиля.

Фото и Материал с сайта http://www.ng.ru/economics/2016-12-12/3_6882_kartblanshe.htmlскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • Гости
    • Пишет: mifina |
    • Сообщений: 0 |
    • 29 июль, 11:07
    • #

    Clasificado como uno de los mejores replicas de relojes revés en el juego, y wawrinka lo convirtió en el tercer jugador en el mundo. Además, wawrinka entró en las breitling replicas semifinales en el Abierto de Francia de este año.